фотографии путешествий и отдыха

Щуки вместо уток

Записано со слов отца, охотника и рыболова со стажем. Рассказ нигде раннее не печатался.



1969 год – лето. Накануне открытия охоты на уток охотники аппарата районного энергетического управления “Донбасенерго” обзванивают коллег электростанций (а их 8 на то время) о наличии местной утки, так как на каждой электростанции имеются большие пруды-охладители и золошлакоотвалы с наличием прибрежного камыша, рогоза и прочих зарослей болотной растительности, где хорошо гнездится утка.

  Проанализировав сообщения, принимаем решение ехать на Луганскую ГРЭС. Наконец долгождання суббота. Три часа езды поездом до Луганска, полтора часа автобусом до п.г.т. Счастье и к 1500 на месте.

 Коллеги – охотники советуют открытие делать на втором пруду-охладителе (еще не задействованом) который в течении 3-х лет заполнялся талыми водами, дождями, подземными ключами и частично техническими водами от ГРЭС. Площадь пруда – 100 га не сельскохозяйственных земель. Много естественных островов, камышовых плес, одним словом – рай для размножения уток.

Однозначно классным оказалось и открытие, особенно, когда стало темнеть и утка пошла на посадку. Практически каждый из нас сделал не менее 2-х десятков выстрелов (в то время патронов не жалели), но в ягдташах было от 3-х до 5-и уток (в последствии местные  коллеги-охотники  рассказывали, что в понедельник один пенсионер со своим спаниелем, на том же водоеме, собрал около 70 подранков).   

Ещё в темноте меня разбудил коллега - напарник по лодке.

  Все еще спали, но он потребовал  быстро, на лодке, перебраться в другое место, где по его наблюдениям вечером садилось много утки. Коллега мой был необыкновенный человек – кандидат технический наук (сегодня он доктор, профессор), весельчак, большой интеллектуал и просто компанейский малый. И к сказанному надо добавить, что по национальности он был армянин и соответственно эмоции его характера тоже были армянские. Звали его Ашот.

  Где-то в 330 мы с ним выплыли на лодке на большой плес среди камышей и стали ждать. Начинался рассвет и в стороне, к востоку, мы увидели много непонятных передвигающихся по воде точек. Начали гадать – чтобы это значило. Сначала думали – это мелкие утки-чирки, но когда стало более-менее видно, решили что это плавают черепахи и видны только их головы. Мой Ашот загорелся поймать одну для крестника-шестилетки на предстоящие именины. Тихонько направили лодку в их сторону. При подходе они уходили в глубину. Но Ашот решил во-чтобы то ни стало в поймать черепаху. Быстренько раздевшись опустился в воду и стал ждать когда черепаха сама подплывет  к нему, чтобы подхватить её руками. Я наблюдал с лодки.

И вот сцена. При попытке Ашота резко свести руки и взять черепаху над водой взмывает здоровенная рыбина, но ещё выше ее от неожиданности выпрыгивает с вопящим криком мой голый Ашот. Можете представить себе, что может эмоциональный армянин и его дальнейшие действия. Правильно. Еще с десяток раз он пытался в поймать руками щуку, а это были именно щуки, как потом определили, весом до 2,5 кг каждая. Ничего не получалось. Пробовали стрелять, но они после выстрела, перевернувшись, сразу тонули. И как только показались первые лучи солнца, все до одной исчезли.

Собравшись все вместе после утренней зорьки, обсудили увиденное и пришли к выводу. В связи с жарким летом, случилась задуха рыб из-за нехватки кислорода, щука плавала у поверхности выставив из воды надлобную часть морды с глазами, очертаниями напоминающую голову черепахи.

  У одного из местных коллег имелось подводное ружье. Ашот (неуемный характер) за полдня сумел отстрелять около 30 щук. Тогда, каждый привез домой рыбьих хвостов больше, чем  утиных.



Обновлен вчера. Создан 19 мая 2010



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником