фотографии путешествий и отдыха

Счастливый заяц

Записано со слов отца, охотника и рыболова со стажем. Рассказ нигде раннее не печатался.



В начале 70-х годов прошлого столетия я работал на Мироновской ГРЭС, что возле посёлка Мироновский, Донецкой области. При электростанции был свой охотничий коллектив который возглавлял мастер ГЗУ Исайко В.А. Коллектив был дружный, на охоте дисциплинированный, соблюдающий все установленные на то время нормы и правила охоты, в том числе и отработку необходимых “трудодней” в период  межсезонья.

Зимняя охота, в тех местах, в основном была на зайца-русака и лис. И того и другого зверья в то время в Донбассе было достаточно, практически в каждый выход все члены бригады возвращались “с поля” с трофеями, хотя при этом иногда приходилось в день “пахать” до 30-35 км.

В нашем постоянном коллективе (воскресная выходная бригада состояла из 10-12 человек, так как кое-кто из охотников работал посменно) было два охотника-друга пенсионного возраста, одного звали Иван Степанович, другого – Степан Иванович. В цепи, на охоте, ходили всегда рядом. Очень любили после охоты пройти по улицам Мироновки с зайцем на спине чтобы все видели, зайти в Дом культуры (тогда кафе-баров не было) выпить пива и при этом постоянно дружески подшучивали друг над другом. Одним словом были самые безобидные старики-охотники, которых с удовольствием принимали в любой коллектив.

В начале декабря 1965 года в Донбассе выпал большой снег, высота покрова достигал 200-250 мм. Наша бригада вышла из поселка как всегда на расвете. Растянулись цепью и пошли в сторону пгт. Дебальцево по нераспаханному полю (местность в основном была скалистая, на каменных россыпях, среди ковыль-травы, иногда встречался чахлый шиповник и чахлые посадки акации). Два друга, Степан Иванович и Иван Степанович шли рядом в центре цепи, впереди был небольшой рельефный подъём в начале которого начиналась редкая акациевая посадка. Видимость уже была хорошая до 300-350 метров. Вдруг впереди, примерно в 30 метрах от наших друзей, практически между ними “взорвался” снег и выскочил здоровенный русак. Оба друга делают дуплеты. Заяц бежит в сторону посадки и вначале её начинает прыгать вниз-верх, в стороны, но всё на одном месте. Снизу, на фоне снега и редких деревьев было видно - явно подранок. Наши друзья со всех сил бегут на подъём и каждый из них кричит: “Это я убил, мой заяц”. Добежав к русаку видят, заяц попал в проволочную петлю поставленную местным браконьером. Подошли к ним и ближайшие охотники, в том числе и автор этих строк. На вопрос чей же будет заяц, автор предложил решить спор перебиранием рук на стволе ружья (была такая игра у охотников для решения споров, кто последним закрывал рукой стволы тот и выиграл). Заяц достался Ивану Степановичу. Посадил он “косого” в рюкзак, голову выставил наружу, чтобы не задохнулся. При этом Степан Иванович помогал другу засунуть зайца в рюкзак и чтобы тот не брыкался связал задние лапы своим носовым платком. Где-то около 1200 сошлись возле скирды соломы на обед. Каждый достал по “чекушке” которую вместе с едой выложил в общий круг. После обеда как всегда начинались рассказы, анекдоты, споры, стрельба на вскидку по цели, но пьяных, кстати, никогда не было, так как это осуждалось в коллективе.

Так вот, Иван Степанович тоже достал из рюкзака свой обед, зайца снова вернул в рюкзак, оставив голову снаружи. А надо вспомнить, что до обеда он убил ещё одного зайца и чтобы не тяжело было носить двух, передал его Степану Ивановичу. Когда обед закончился, кое-кто начал стрелять по пустым “мерзавчиком” (“чекушка” на местном жаргоне). И вот в какой-то момент неожиданно из рюкзака Ивана Степановича “выстреливает” в высоком прыжке заяц, перепрыгивает через головы нескольких охотников и бежит в степь. Все начинают кричать, бурно реагировать, кто был ближе к ружьям хватают их и пытаются зарядить. Один, который только что проверял правым стволом свои заряды, с левого стреляет в убегающего зайца и мажет. Но всех при этом останавливает от дальнейших действий дикий вопль Ивана Степановича: “Не стреляйте, это мой заяц. Не стреляйте!!!”. Можете себе представить первоначальный шок всех присутствующих и дальнейший хохот. Долго после этого случая весь посёлок при встрече Ивана Степановича спрашивал  “где Ваш заяц?”, а Степана Ивановича – “где Ваш носовичок?”.



Обновлен вчера. Создан 19 мая 2010



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником