фотографии путешествий и отдыха

Сверхудача и супернаказание

Записано со слов отца, охотника и рыболова со стажем. Рассказ нигде раннее не печатался.



В один из морозных воскресных выходов в конце ноября 1966 года на площадке будущей Углегорской ГРЭС, буквально сразу за селом Луганка, с лёжки на подъёме убиваю лису. К обеду взял ещё зайца – русака.

После обеденного перерыва на подходе к селению Красный Пахарь, взял ещё 2-х зайцев. От Красного Пахаря по дамбе (удерживающей водохранилище Мироновской ГРЕС) до поселка Мироновка, где мы жили - 5 км.

            И вот при подходе к дамбе на участке водохранилища открытой воды сидит стая северной утки. При взлёте делаю дуплет. Две утки падают, одна из них по льду пытается добраться до воды. Скидываю у берега рюкзак, лису и 3-х зайцев, ружьё и бегу по льду за утками. Беру мертвую, а за второй бездумно прыгая добираюсь до полыньи.

            И вдруг - холодный душ с головой (ломается лёд). Выныриваю без утки и шапки, кое-как снимаю телогрейку и хватаюсь за лёд. На помощь приходят друзья-коллеги у одного из них оказалась бечевка. По общему указанию рванул домой, оставив нести свою добычу и ружьё друзьям, а мороз стоял минус 20о С. Где-то на первой трети марафона битые валенки начали сковывать ноги. На полпути, с помощью ножа встречных работников ГРЄС идущих на смену, разрезал и снял валенки. Домой прибежал в одних носках и сразу в ванну.

  Хорошо, что всё хорошо кончается, после той охоты даже насморка не было, но ту свою жадность-азарт не забываю поныне и часто в назидание рассказываю молодым охотникам, в том числе и своим 2-м сыновьям – охотникам.



Обновлен вчера. Создан 19 мая 2010



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником