фотографии путешествий и отдыха

Инструктор ЦК КПУ на лосинной охоте

Записано со слов отца, охотника и рыболова со стажем. Рассказ нигде раннее не печатался.



По просьбе нашего охотколлектива работник промотдела Донецкого обкома партии помог достать лицензию на лося  в Краснолиманское лесничество (граница Донецкой и Харьковской областей). При этом нам в нагрузку предложили взять с собой инструктора ЦК КПУ, находящегося в то время в служебной командировке в Донецком обкоме партии. Из слов обкомовского работника гость-киевлянин был охотником со стажем, в том числе якобы и по крупному зверю.

          Экипировав его всем необходимым (одеждой, ружьём, боеприпасами) выехали в лесничество. Хозяева лесничества, зная, что будет высокопоставленный киевский гость заранее определили нужные кварталы охотничьих угодий. При этом разрешили произвести отстрел (если попадётся) дикого кабана.

Перед началом охоты, по рекомендации партийных босов Краснолиманского райкома КПУ (их было двое) организовали “лёгкий” завтрак с коньячным подогревом во время которых гость рассказал несколько своих “интересных” на его взгляд охотничьих историй.

          Где-то около 1000 выехали в  квартал первого загона. Гость был поставлен на номер в центре загона, слева от него Краснолиманский партийный бог, справа – автор строк. Номера на пути движения гучков (загонщиков) стояли в полукиллометре и разделяло их два глубоких урочища.

Где-то через 15 минут после начала гона на гостя, из ельника, прямо в упор выскочил здоровенный вепрь, весом около 150 кг. Наш гость делает встречный дуплет, чего настоящий знающий охотник никогда не должен делать, зная что на выстрел идут гучки. Кабан по инерции пробегает рядом с ним и через 25-30 метров падает. Гость несмотря на мои предупредительные крики бежит к вепрю вопя “Ура!”. Прыгает на него, топчет, пинает, затем отбросив ружье мочиться на голову зверю. От этой “сцены” я находился где-то на расстоянии70-80 метров. Я бежал и кричал: “Отойди от зверя”. Все дальнейшее происходило как в замедленных съёмках, настолько сильно запечатлелось в памяти со всеми подробностями, а на самом деле прошло несколько секунд.

  Когда до кабана мне оставалось где-то около 15 метров, он начал медленно подниматься, сначала задней частью, потом несколько раз спотыкаясь, встал на передние ноги опираясь рылом в землю. Наш киевский гость падает на задницу держась руками за фалос. Рот открыт, глаза выпучены, струя фонтана продолжает циркулировать, звука никакого. Кабан на удивление и счастья всех причасных к охоте убегает, да так быстро, что я был рядом и не успел выстрелить. Сошлись охотники. Общими усилиями отняли руки от фалоса, а вот челюсть вставлял главрачь больницы, гинеколог по профессии. Нижнее бельё тоже пришлось менять в больнице... дюже воняло.

Свидетели этой эпохальной охоты, там же в больнице были приведены к клятве навечно забыть всё, что видели. И только по истечению стольких лет, я позволил себе  вынести на обсуждение общественности подробности инцидента без упоминания фамилии и имени героя по этическим причинам.

Лицензию на лося нам продлили и мы ее успешно реализовали через неделю, но уже без партийного присутствия.

Р.S. На месте происшествия и по следам мы не обнаружили ни капли крови. Вероятно стреляя в упор картечь не пробив лобную кость, только оглушила зверя срикошетив в сторону.



Обновлен вчера. Создан 19 мая 2010



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником